Главная Прайс Скидки Офисы продаж Проекты Фотографии Консультации Контакты
ЭКОБЛОК ЭБС–20
ЭКОБЛОК ЭБС–20

Наши услуги
Проектируем
Изготавливаем
Строим
Продаём
Благоустраиваем
Скидки
Дилерам
Узнать подробнее
Офисы продаж экоблоков
  • Москва
  • Владимир
  • Ковров
  • Проекты из экоблоков
    Реализованные проекты
    Фотографии
    Объекты из экоблоков
    Выставки
    Видеоархив
    Посмотреть видео
    Консультации по экоблокам
    Написать нам




    Правильный CSS!
    Яндекс.Метрика


    Экодом - Дом, лицом к природе


    Человек, подобно цветку, тянется к солнцу. Покупает себе квартиры окнами на юг, увеличивает количество электролампочек, когда жилью не хватает света, изобретает приборы для чистого воздуха, если такового нет в мегаполисе. И - конечно, рвется на природу. Просто отдыхать, заниматься спортом, путешествовать и - строить дома для постоянного проживания. То есть, ведет себя, как творение природы, продолжение ее, пусть разумное и усовершенствованное, но крепко привязанное корнями к матушке земле…

    История. В 70-е годы в период энергетического кризиса весь мир увлекся новой теорией экологически чистых домов, "экодомов", основными задачами которых было сбережение природных энергоресурсов и возвращение современного человека к природе. Это было время расцвета движения "хиппи". Тогда же громко заявило о себе новое направление в архитектуре - sustainable architecture, органическая архитектура. Возникли и специальные термины - ecohome, биоклиматический дизайн, солнечные батареи, солнечные коллекторы, системы "умного дома", ветрогенераторы и так далее. Спустя десятилетия, модный экологический всплеск потихоньку сошел "на нет", но "экодома" своей актуальности ничуть не потеряли.

    В России условия для воплощения экологических идей появились только сейчас, когда люди начинали активно застраивать свои загородные участки для постоянного проживания. А жить на природе и не задумываться об экологии собственного жилища абсурдно, поэтому некоторые энтузиасты-застройщики чутко реагируют на экологические новики мирового рынка и пытаются строить дома переходного типа. Экодомов же в чистом виде, соответствующих мировым эко-стандартам, в России по-прежнему нет. Причина - проста: россияне просто не знают, что же такое.

    Итак, что же такое Экодом?

    По определению биологов, архитекторов и экологов, это дом с участком земли, который соединяет достижения урбанизации и природной среды. Такие уже есть в Великобритании, Швеции, США, Испании. В Германии дома с нулевым энергопотреблением существуют давно. В Голландии так называемый "дом будущего" за 5 лет посетило 2,5 миллиона человек. А в экспериментальном энергоэффективном доме во Фрейбурге специалисты столкнулись с повышенным расходом электроэнергии из-за паломничества в дом телеоператоров.

    История. В России в этом смысле самой продвинутой оказалась Сибирь. Первый в России экологический дом создали ученые Института биофизики Сибирского отделения Российской Академии наук [Красноярск] на базе системы БИОС-3, предназначенной для использования в космосе. Модель экодома площадью 126 кв.метров была неоднократно опробована добровольцами, которые жили в нем по несколько месяцев взаперти: во время экспериментов экодом был герметично запечатан. Миниатюрная биосфера из четырех отсеков, два из которых, оранжерейные, были заняты растениями, работала вполне надежно и жильцы экодома чувствовали себя хорошо, что подтверждали врачи.

    А в пригородной части Новосибирска, в 5 километрах от Академгородка сейчас строится первый в стране экологический котеджный поселок, инициатором создания которого стал ст. научный сотрудник Института теплофизики Сибирского отделения РАН, кандидат физико-математических наук Игорь Александрович Огородников.

    Наша справка. Игорь Огородников, 58 лет. Разработчик и идеолог российской концепции Экодома. Кандидат физико-математических наук, руководитель лаборатории ВТК "Института теплофизики. Популяризацией идеи строительства Экодома занимается с конца 80-х годов.

    Игорь Огородников: - Экодом придумал не я. Я только обобщил мировые идеи и то, что за ними стоит. Главная задача экодома - улучшить качество жизни человека, которое напрямую зависит от экологически чистого жилья, свежих продуктов питания, чистой воды и экологии окружающей среды. Поэтому, в понимании российских ученых современный Экодом это благоустроенный, ресурсосберегающий, малоотходный, здоровый, не агрессивный по отношению к природной среде дом, не использующий, в идеале, для энергообеспечения невозобновимого топлива. И при этом достаточно теплый и комфортный с точки зрения воздушной среды и условий проживания.

    Сибирский Экопоселок с рабочим названием "Новые Ложки" во многом уникален для России. Он должен стать первым в России Центром экологичного домостроения. Сейчас построено пять домов и ведется строительство еще 20. Пока только в части домов используются экотехнологии. Летом следующего года будут построены еще десять домов, которые будут в большей степени соответствовать понятию "экодом", разработанного в рамках программы МСоЭС "Экопоселения XXI века". Всего же в поселке их будет 54. На полное завершение строительства понадобится два-три года. Под строительство отведено 25 га земли и каждый участок - это 15 соток земли и 10 соток леса. Все строительные работы оплачиваются заказчиками, то есть теми, кто будет жить в экодомах.

    Игорь Огородников: - Я убежден, что подобные дома для России - эта огромная перспектива. У нас самая холодная страна в мире. А самое холодное в ней место - это Сибирь. И если мы в Сибири строим такие дома, значит и на территории всей страны это возможно. Это лишь вопрос времени. В 80-х годах специалисты из разных институтов СО РАН разработали программу развития экологического домостроения "Экопоселения ХХ1 века" на 50 лет. И если эта программа будет учтена в государственной политике - то проблем с ее реализацией не возникнет: все технические и научные вопросы уже решены.

    Из чего состоит Экодом?

    Российский Экодом внешне мало, чем отличается от стандартного дома. Но его "продвинутость" заключается в идее солнечного обеспечения и использования автономных систем обогрева.

    Во-первых, экодом должен быть "правильно" вписан в окружающий ландшафт, сориентирован на солнце и построен с учетом законов так называемой "солнечной архитектуры" (учет восхода, заката солнца, возможное придание дому закругленных форм, выделение внутри здания буферно-тепловой зоны, защита дома от холодных ветров посадками деревьев и т.д.). Пол и наружные стены должны быть темными, чтобы максимально поглощать тепло Козырьки, крыши, карнизы проектируются так, чтобы летом защищать дом от перегрева, а зимой - впускать как можно больше солнца. Широкий фасад с большими окнами и застекленными верандами должен быть повернут на юг - так дом будет больше потреблять солнца. При этом и системы солнечного обогрева должны в течение дня потреблять максимум энергии. Северный же фасад должен быть достаточно глухим с небольшими окнами. Все это позволяет сократить энергозатраты на 20-30% при условии, что дом будет хорошо утеплен современными теплоизоляционными материалами и оснащен улучшенной системой вентиляции с теплообменниками, на которой обычно теряется до одной трети тепла.

    Во-вторых, при строительстве Экодома применяются только современные технологии, использующие природную энергию - солнечные батареи, ветрогенераторы, тепловые насосы и т.д. Конечно, солнечные коллекторы, солнечные батареи, системы пассивного улавливания солнечного света и биореакторы удорожат строительство дома на 15-20 процентов, но зато через 5-10 лет эти затраты покроются отсутствием расходов на эксплуатацию. В итоге, дом станет экономным в 3-4 раза.

    В-третьих, проблему сточных вод Экодом решает с помощью индивидуальных стокоочистных установок, где стоки очищаются до пригодности к поливу и используются на загородном участке. Большая часть твердых бытовых отходов может использоваться как вторичное сырье. Для этого в Экодоме предусмотрены биореакторы и специальные помещения для первичной обработки, раздельного сбора и безопасного хранения мусора. Таким образом, Экодом, не загрязняя окружающую среду, становится практически безотходным.

    Самостоятельный и автономный

    Экодом можно построить где угодно, поскольку он не зависит от энергоносителей. Удовлетворять все свои энергетические потребности он может за счет возобновляемых источников, используя энергию солнца, земли и ветра. А они есть в любых районах и на любых территориях. И хотя пока альтернативная энергетика сегодня дороже обычной, но если сравнить изменение цен за последние годы, то можно заметить, что обычные энергоносители дорожают, а альтернативная энергетика медленно дешевеет. И по прогнозам Игоря Огородникова, цены сравняются в 2020 году, после чего начнется обратный процесс.

    Наша справка: Двухэтажный экодом в соответствии с мировыми эко-стандартами построил для себя на севере Швеции инженер Олеф Тегистром. Площадь здания - 120м 2. Толщина слоя теплоизоляционного материала стен 24 см, окна имеют тройное остекление. В системе принудительной вентиляции имеется теплообменник. В доме поддерживается температура 23°С. Сам дом находится в местности с сильными ветрами, поэтому основным источником энергии служит ветрогенератор, установленный на мачте высотой 22 м, который вырабатывает в год около 100 МВт/ч электроэнергии. Энергия запасается в недельном тепловодяном аккумуляторе объемом 5м 3 и железо-титановом металлгидридном водородном аккумуляторе. Все энергопотребление дома за год составляет 10 МВт/час. Излишков энергии хватает для поездок на серийном автомобиле SAAB с двигателем, переделанным на водородное топливо.

    Здоровый и зеленый

    Конечно же, наилучшими строительными материалами для экодома являются материалы биогенного происхождения - дерево, солома и другие растительные материалы, необожженные грунтоблоки и т.д. Менее предпочтительны глиняный кирпич, мягкие камни осадочного происхождения. А вот бетона, камня с кристаллическими компонентами, различных пластиков лучше по возможности избегать.

    Игорь Огородников: - Дерево, без сомнения, это самый экологичный материал. Но деревянный дом нужно хорошенько утеплить, чтобы летом он не нагревался, а зимой - медленно остывал. Настоящий комфорт в доме наступает лишь тогда, когда минимальны градиенты температур. Контраст температур для человека дискомфортен. И поэтому в Экодоме нужно особое внимание обратить на однородную температуру и отсутствие контрастных тепловых потоков.

    Экодом - это обязательно здоровый дом, где сведено до минимума применение химических и синтетических препаратов и материалов. Экологический дом гармонично вписывается в ландшафт и, подобно живому существу, запасает летом энергию, за счет которой существует в зимние месяцы. И если нам хочется соответствовать "западному" стилю жизни, то сегодня уже недостаточно просто копировать фасады и интерьеры загородных домов и коттеджей, используя в качестве образца иллюстрации глянцевых журналов. Необходимо просто понять: строительство удобного, "здорового" экологического дома сегодня вовсе не утопия, а необходимая реальность.

    наверх

    Авторизация
    Имя
    Пароль
    Поиск по сайту
    О нас
    Директор ООО "Экодом33"
    Контакты
    Дипломы
    Нормативные документы
  • СНИПы
  • ГОСТы
  • Сертификаты
  • Экодом
  • История экодома
  • Арифметика экодома
  • Инновации экодома
  • Экодом для комплексной застройки
  • Социальное жилье
  • Экодом и экотуризм
  • Экопаркинг для экодомов
  • Огород для экодома
  • Статьи об экодоме

  • Экоблок
  • Преимущества экоблоков
  • Инструкции по применению экоблоков
  • Социальные объекты из экоблоков
  • Статьи об экоблоках
  • Сравнительные характеристики различных материалов

  • Информационный центр
  • Глоссарий экодома
  • Наши друзья
    Обмен банерами
    Последние зарегистрировавшиеся
    Елена, lebedev, Ольга Пашкова, Александр 37, Алекс


    Главная Прайс Скидки Офисы продаж Проекты Фотографии Консультации Контакты
    © МНПК ПИКъ 2009 - 2017 г.